郭胜男

2017年10月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
日志分类
  • 教后记
  • 读后感
  • 生活点滴
  • 其他
  • 个人专题
     

    《 i u ü》的教学反思

     

       统编本教材的改编,与原来的苏教版的区别之处本课是其一。发音相似的三个单韵母i、u、ü,两个声母y、w,三个整体认读音节yi、wu、yu放到一处教学,方便了学生的记忆和拼读,但是同时也给区分它们之间的不同之处增加了难度。

        本节课的教学包括四部分内容。

      第一部分是三个单韵母i、u、ü,两个声母y、w,三个整体认读音节yi、wu、yu,配有一幅图画。这幅图富有生活情趣,阿姨正在屋前晒衣服,“衣”提示i、y和yi的音,衣服中间的花边和花边顶上的纽扣构成的图形提示i的形,衣服左边的树杈提示y的形;有一只乌鸦正站在池塘边的大树上,乌鸦的“乌”提示u、w和wu的音,乌鸦窝的形状提示u的形,屋顶的形状提示w的形;小弟弟正在池塘边喂鱼,“鱼”提示ü和yu的音,一条翘着尾巴口吐水泡的鱼提示ü的形。

      第二部分是i、u、ü、yi、wu、yu的四声。

      第三部分是比较y—i—yi、w—u—wu和ü—yu,同时学习y和ü组成音节时,ü上两点省写的规则,还安排了看图读带调整体认读音节yī、wū、yú和音节yā。

    第四部分是i、u、ü、y、w的书写格式及笔顺。

        在教学时,我着重于利用课本插图来指导字母的发音,同时利用插图来记忆字母的形。收效甚好。但同时,由于很多孩子在进入一年级之前,对于汉语拼音的学习就已经开始了,所以在执教时,心理上有所依赖,这节课并没有发挥教师的示范性作用。在学习读音的时候多依赖孩子的基础,没有从零教学的观念,所以,这一部分的教学不够踏实。

        同时,对于本课字母的书写,由于时间问题,当时是让孩子在课本上描红临写的。马宏老师课后指导时指出:汉字书写的指导,特别是低年级学生的指导,教师的引领示范就尤为重要。在指导学生写字时,要求要细化,指导要到位,反馈要及时、正面。从坐姿、握笔姿势起,到对于字在格子中的占位、书写时的笔顺,再到铅笔的规格,用笔的指导,都要一一落实到位,反复强调,重复引导,努力使之成为学生身上固有的学习习惯,从而影响学生一生。

     



    发布于 2017年10月16日 11:44:51  由 郭胜男  评论(0)  阅读(324)