袁美玲

2017年10月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
日志分类
  • 教后记
  • 读后感
  • 生活点滴
  • 其他
  • 个人专题
     

    《泉城》教学反思

       《泉城》这一课的教学难点是课后第四题,也就是让学生分析同是写泉水的流动,为什么用的词语不同。上课时,我采取教参的建议用合作探究的方式来让学生讨论用词的不同,或许是泉水离自己的生活比较远,学生的讨论有点无从下手,讨论的兴致不高。这时,我想,为什么不换个方法来探究这一问题呢?“涌”、“冒”、“汇注”、“喷涂”等词语表现了泉水不同的流动形态,我何不让学生通过画一画来促进学生对词语的理解呢?于是,我让学生拿起铅笔开始画一画,一起合作讨论珍珠泉、趵突泉、黑虎泉、五龙潭等泉的泉水以什么样的形式流动。同时,我让四位同学来黑板上画出不同泉水流动形态的样子,果不其然,学生形象地画出了泉水流动的不同样子。我趁机总结,引导泉水流动的不同样子,让学生体会作者用词的准确。学生在画画的同时,既提高了兴致,又用不同的方式去探究问题,收获了更多。

      我想在以后的教学中,我们遇到棘手的问题时,何不换个方法,用儿童的视角或者儿童喜欢的方式来解决问题,这样,或许效果更好。



    发布于 2017年10月10日 8:30:08  由 袁美玲  评论(0)  阅读(219)