袁美玲

2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
日志分类
  • 教后记
  • 读后感
  • 生活点滴
  • 其他
  • 个人专题
     

    与文本对话,向名师学习。

        今天教学《诚实与信任》,本课的教学重点是引导学生体会诚实与信任是比金钱更重要的东西。之前阅读了余映潮老师的《落花生》教学实录及评点,发现他在教学中抓住人物对话进行特色教学,而《诚实与信任》也是以人物对话为教学重点,两课似有相通之处,于是我在备课的过程中特地模仿了名师的教学方式,颇有收获。

         课堂上,对于人物对话教学,我首先采用读的方式。学生通过集体朗读全文,自由朗读对话部分,分角色朗读对话部分的方式对文章有了整体把握,在反复朗读对话部分中,又对文章的主题思想有了一定的认识。接下来我进入“说一说”的环节,给学生适度的时间与“文本”对话,感受、理解、欣赏课文,说之前先让学生把关键词或关键句写下来,然后交流读书的感受,一位学生说从“没有关系的......我打电话是向你表示感谢”读出了小红车主人的宽容大度和不斤斤计较,另一位学生说从“这是应该的”读出了“我”的诚意和勇于担当的品质......在课堂上,同学们纷纷表达自己的观点,抒发自己的见解,我仿佛读懂了余老师教学的初衷,教学中,他追求每一个学生都参与其中,而且要表达自己的观点,我们的语文课堂,应该是所有孩子的课堂,而不只是部分孩子的课堂。

       锻炼完孩子“说一说”,我开始模仿余老师进行“品一品”,首先我引导孩子一起品味文章的语言,孩子们纷纷评价这篇文章语言虽不华丽却告诉我们做人的道理,我总结道这是质朴无华的语言,同时相机指导孩子,这是一件小事,却渗透了做人的道理,正可谓以小见大。然后我开始引导孩子品味文中最能打动我的地方是什么,孩子开始思考,有的说是“我”的诚实,有的说是小红车主人的话“人与人之间还有比金钱更重要的东西,那就是诚实与信任。”有的说是小红车主人的大度与宽容,还有的说是“我”的勇于承担责任......学生在对文章的品读中逐渐加深了对文章的理解,体味到了诚实与信任是比金钱更重要的东西。

         阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。我想,在教学中展开师生、生生间的对话,教师与学生、学生与学生平等地交流,真诚地沟通,使学生的情感得以升华,这是我们教学的方向,也是我本课最大的收获。



    发布于 2017年11月27日 22:40:22  由 袁美玲  评论(0)  阅读(220)