袁美玲

2017年12月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
日志分类
  • 教后记
  • 读后感
  • 生活点滴
  • 其他
  • 个人专题
     

    《春联》教学反思

        学习《春联》一课,我认为教学目标首先是让学生初步了解有关春联的一些知识,然后让学生品味春联的语言之美、形式之美。当前阅读教学的目标是让学生从文本解读型转变为能力培养型,学习《春联》这一课,我认为学生应该培养的能力是体会春联的对仗之美和品味春联的语言之美。  

        我认为《春联》这一课,首先应让学生在对春联的反复朗读中读出节奏感、声律美,体会春联的朗朗上口,抑扬顿挫和对仗之美。其次,春联的出现其实是语言积累的结果,教师应该在教学中引导学生积累优美的语言和对偶的词语等,以此作为写作的基础。所在我认为教师应该在教学中引导学生体会春联的内容之美和形式之美。

         为了达成教学目标可以通过朗读、说话、品味等手段来实现,以学生为课堂主体,教师适当引导。课堂上,给学生大量朗读和思考及说话的时间,让每个学生都动起来,说起来。

        最后,我认为可以让学生来写一写春联,教师出示一副春联,学生填写关键词语。学生既有积极的学习兴趣,又愿意去思考,去尝试,更是灵活运用了本课学习的知识。

        《春联》教学我基本按以上思路来教学,但难免感到时间紧迫,个别地方引导不够灵活,课堂教学不够扎实,还应在以后的教学中继续整理思路,清爽教学,简约设计,抓住关键问题灵活引导。

     



    发布于 2017年12月28日 15:14:32  由 袁美玲  评论(0)  阅读(3064)