邹学艳

2017年10月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
日志分类
  • 教后记
  • 读后感
  • 生活点滴
  • 其他
  • 个人专题
     

    bpmf教学思考

        从b p m f开始,我们正式进入音节的拼读学习。上课前,我就料想,小朋友读准bp m f以及书写问题都不大。但是,小朋友拼读音节肯定存在差异,而这种差异可能还很大。本课教学中,我感受到了“大差异”。因此,面对“大差异”,我们要多想“小办法”。

    一、 要求应该不一样

        教,是为了不教,而拼读,也是为了不拼读。课件出示“ba”这个音节时,那些跑在前面的小朋友很快就能“直呼”,我问他们有什么好办法这么快就读出ba这个音节,他们说是拼读出来的,接着让他们教教其他小朋友,其他小朋友注意观察和倾听。在小朋友示范拼读的基础上,我出示课本b和a相遇的插图,并示范拼读方法。了解了拼读方法,关键还是要多练习,在练习中明白拼读规律。我明确的告诉小朋友,读音节,要掌握拼读方法,能直呼最好,不能就拼读几遍再直呼,并不是“逼”着所有的小朋友一定要先拼读,再直呼。对不同层次的学生,要求是不一样的。

    二、“合作”学习有尊严

       课堂上,小朋友学习表现出来的差异其实是一种教学资源,合理运用这种差异资源能让教学事半功倍。而让小朋友来教小朋友,是运用差异资源的好思路。首先,我们要清楚的知道班里哪些小朋友学习是有困难的,其次要创造机会多让他们练习。例如,在学到“大坝”这个词时,不能让那些跑在前面的小朋友直接读一读就过去,我采用的方法是,音节ba ,让落后的小朋友拼读,请他们领着大家拼读,而读整个词语时,请两三个认字的小朋友各领读一遍,并请他们说一说图上的景色。每个词语都采用这样的方式学,这样,无论目前处于哪个层次的小朋友,都是有尊严的。

    二、 提供两套课程资源

        课文上的bp m f 以及相关的音节,是保底的课程资源,是所有小朋友都要学会的。而拓展的图片与词语,是另一套资源。对于落在后面的小朋友,如果有良好的倾听习惯,就算只是看看听听,也是能够学到一些东西的。这节课拓展的词语和儿歌有一定难度,对于落在后面的小朋友,学习方式是听和跟读,对于跑在前面的小朋友,学习方式是独立读和示范读。

       我们应该相信孩子的潜力,同时相信熏陶的力量。

      通过这节课的教学,我还有一个很深的感触:努力激发后进生的兴趣永远是第一位的!在以后的教学中,更要多多关注他们,多给他们展示的机会,不断鼓励,以激发他们学习的兴趣,增强自信。



    发布于 2017年10月16日 9:55:16  由 邹学艳  评论(0)  阅读(276)