邹学艳

2017年10月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
日志分类
  • 教后记
  • 读后感
  • 生活点滴
  • 其他
  • 个人专题
     

    别让教育的水干涸!

       “教育上的水是什么?是情,是爱。教育若没有了情,没有了爱,就成了无水之池。任你四方也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”最近偶然读到了教育家夏丐尊的这段话,感触颇深,工作中的许多不快乐,似乎都从这里找到了答案:没有对教育的热情和爱,没有对学生发自内心的关爱,工作只不过是表面的“光彩“,它无法填补内心的空虚与失落感。

        每个孩子都渴望在爱的环境中成长,作为教师,我们都有这样的体会:崇高的神圣的师爱具有很强的渗透力和感染力,正如明代学者王阳明所说“大抵童子之情,乐喜游而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰萎”,如果教师真正理解学生,赋予其真挚、纯真的爱,就能使学生自尊、自爱、自强、自信,激起他们幸福、快乐、奋发向上的主人公热情,产生强烈的内驱力。教育最大的成功,不就是在这里吗?都说关爱学生是教育的灵魂,可是面对学习上有困难的所谓的“差生”,我们却很难克服头脑中的偏见去真正的关心他们,因为应试教育下,衡量他们的只有“分数”这一把尺子。殊不知,学习有困难的学生是最需要老师的理解与同情的,努力激发他们的兴趣、增强他们的自信永远都是第一位的,否则,教育的价值和意义又何在?若仅仅用“考试分数”这一把尺子来衡量全班学生,量出来的也许只能是失望、灰心,甚至是愤怒吧。每一位学生,只要努力了、尽力了,能达到什么程度就达到什么程度,否则,师生关系就会被扭曲,教育就会被扭曲。   

       教学艺术首先是善待学生的艺术,是在师生之间的情中。在儿童的世界里,伟大不是大海,而是溪流。在他们的眼里,老师的一份宽容和善待,一声同情和劝慰便是伟大。愿我们能用自己的爱与宽容,善待每一个生命,滋润每一个学生的心田,别让教育的水干涸!



    发布于 2017年10月29日 0:05:17  由 邹学艳  评论(0)  阅读(1108)